SISTEM INFORMASI SEKOLAH (SIS) SUB SISTEM INFORMASI NILAI

Oleh: Andri Indrawan

Sekolah merupakan salah satu organisasi pendidikan yang senantiasa melaksanakan pengolahan data akademik. Paradigma sistem pendidikan yang semula berbasis kovensional kini mulai beralih ke teknologi informasi dan komunikasi (TIK) seiring dengan berkembangnya kemajuan TIK ditengah-tengah kehidupan dan aktivitas masyarakat. Melalui TIK, pencatatan data siswa dan data nilai dapat dilaksanakan dengan mudah, lebih sistematis, efektif dan efisien.

Integritasi aktivitas akademika di suatu sekolah ke dalam suatu wadah sistem informasi terpusat merupakan suatu kebutuhan yang nyata ditengah-tengah tuntutan masyarakat informatif yang senantiasa lebih mengutamakan akan adanya suatu transfaransi dan otomatisasi dari suatu data atau informasi.

Sistem informasi Sekolah (SIS) Sub Sistem Informasi Nilai merupakan salah satu alternative jawaban dari sedemikian kebutuhan yang ada dalam integritasi dan otomatisasi sistem organisasi dan manajemen suatu intitusi pendidikan jalur formal yaitu sekolah. Dengan adanya Sistem Informasi Nilai, maka guru dimudahkan dalam proses pengolahan nilai siswa dan mengurangi tingkat kesalahan dalam perhitugan nilai siswa. Adapun sedikit gambaran yang dapat saya berikan mengenai sistem yang dimaksud, saya tuangkan dalam Basis Data yang dirancang berdasarkan model data relasional, hubungan tabel-tabel (entitas) ditunjukan dalam Entity Relationship Diagram dengan struktur tabel yang dimilikinya. Sekedar informasi tambahan, bahwa dalam mendesain, membuat data base, dan testing aplikasi sederhana semuanya menggunakan software Microsoft Access 2003.

Desain Basis Data (Entity Relationship Diagram)

erd.jpg

Tabel

Nama Tabel

Field

Deskripsi Tabel

siswa nis, nama, tempat_lhr, tgl_lhr, nama_ortu/wali Siswa adalah tabel yang berisi biodata siswa
alamat_siswa nis, jenis, alamat_pos, kota alamat_siswa adalah tabel yang berisi alamat siswa, yang dimana siswa dapat mimiliki lebih dari satu alamat (sekarang, asal)
tes id, semester, tgl, nis, kd_mp, jenis_tes, nilai Tabel ini berisi informasi tes sebagai alat evaluasi pembelajaran (quis, ulangan harian, uts, uas, dll)
kls_siswa id_ks, thn_ajaran, kd_kls, nis, nip Tabel ini berisi informasi kelas siswa dengan guru walinya
matpel kd_mp, nama_mp Tabel ini berisi informasi mengenai mata pelajaran yang ada
GBS nip, nama, alamat, kd_mp Tabel yang berisi informasi data guru bidang studi
kelas kd_kelas, jenjang, jenis Tabel yang berisi informasi mengenai kelas baik dari jenjang (kelas 10, 11, ..) maupun jenisnya (umum, ips, ipa, bahasa…)

Kamus data Field-field dalam tabel siswa

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

nis varchar

5

nomor induk siswa

2

nama varchar

30

nama siswa

3

tempat_lhr varchar

20

tempat lahir siswa

4

tgl_lhr date/time

tanggal lahir siswa

5

nama_ortu/wali varchar

30

nama orang tua atau wali siswa

Field-field dalam tabel alamat_siswa

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

nis varchar

5

nomor induk siswa

2

jenis varchar

15

jenis alamat (asal, sekarang)

3

alamat_pos varchar

50

alamat pos

4

kota varchar

30

kota

Field-field dalam tabel tes

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

id integer

3

id tes

2

semester varchar

15

semester yang digunakan tes

3

tgl date/time

tanggal tes

4

nis varchar

5

nomor induk siswa

5

kd_mp varchar

5

kode mata pelajaran

6

jenis_tes varchar

15

jenis tes yang digunakan

7

nilai integer

3

nilai yang di dapat siswa dalam tes

Field-field dalam tabel kls_siswa

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

id_ks integer

3

id kelas

2

thn_ajaran varchar

9

tahun ajaran

3

kd_kelas varchar

5

kode kelas

4

nis varchar

5

nomor induk siswa

5

nip varchar

9

nomor induk pegawai (guru)

Field-field dalam tabel matpel

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

kd_mp varchar

5

kode mata pelajaran

2

nama_mp varchar

15

nama mata pelajaran

Field-field dalam tabel GBS (Guru Bidang Studi)

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

nip varchar

5

nomor induk pegawai

2

nama varchar

15

nama guru bidang studi

3

alamat varchar

50

alamat guru bidang studi

4

kd_mp varchar

5

kode mata pelajaran yang di ajarakanya

Field-field dalam tabel kelas

No Nama Field Tipe Data Panjang Deskripsi

1

kd_kelas varchar

5

kode kelas

2

jenjang integer

3

jenjang kelas (10,11, …)

3

jenis varchar

15

jenis kelas (umum, ipa, ips, …)

Identifikasi Primary Key Primry key adalah suatu atribut yang membedakan setiap baris pada suatu tabel secara unik. Primary key dari seluruh tabel.

No Tabel Primary Key

1

siswa nis

2

alamat_siswa

3

tes id

4

kls_siswa id_ks

5

matpel kd_mp

6

GBS nip

7

kelas kd_kelas

Identifikasi Tipe Hubungan antar Entity Hubungan antar entity disebut dengan cardinality. Cardinality tersebut dapat berupa hubungan 1:1 (One to One), 1:M (One to Many), dan M:M (Many to Many).

No Tabel 1 Tabel 2 Cardinality

1

siswa alamat_siswa one-to-many

2

siswa tes one-to-many

3

siswa kls_siswa one-to-many

4

tes matpel many-to-one

5

matpel GBS one-to-many

6

kls_siswa kelas many-to-one

7

kls_siswa GBS many-to-one

Adapun from dan report yang mungkin ada, diantaranya:

Form

erd_sis2.jpg

Salah satu from transaksi yang mungkin ada:

erd_sis3.jpg

Dan salah satu report yang mungkin ada:

erd_sis4.jpg

13 Responses

  1. Thanks. Informasinya . Ditunggu lebih detil lagi implementasinya

  2. cara download gimana???saya memerlukan program SIS

  3. Thanks buat infonya, tolong dong mas, saya minta exe nya buat pembelajaran…
    makasih

  4. mas,, kalw sistem akademik yang menggunakan UML gmn???

  5. punten… klo boleh di bagi saya minta alamat downloadna dung

    • untuk file yang mana ya….

  6. bagi downloadna dung…

    • silahkan aja…

  7. Kak, aku minta filenya yang lengkap dong,,,
    please,,,,

  8. kalau di medan ini nama nya “NDOPOK” informasi yang tidak lengkap,download nya nggak ada makanya Ndopok

  9. yang berbasis php-nya ada ga ?

  10. waaaah… thanks bget ea atas infonya tugas q jadi kelar nie… sieeeep dah,,, salam kenal,,,

  11. bisa mnta link downloadnya gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: