Tips Membuat Header Website atau Blog dengan Mudah

Bagi penyuka design web atau yang suka ngeblog mungkin tips ini bisa memberi sedikit manfaat. Kadang kita gak dapet ide untuk bikin Header untuk website atau blog kita..

Syaratnya :

  • Kita musti tau ukuran Header template blog kita, biasanya berkisar antara 720 – 760 px lebarnya.. untuk standar panjang nya 150 -200 px.
  • Kita harus tahu file Nama file header template blog kita ( biasanya header.jpg) , kalo yang sering utak atik blog pasti tau.. yang gak tau, belajar ngeblog dulu ya .. hehehe..
  • Kita juga musti tahu Text judulnya berada disisi mana, ini gunanya untuk menempatkan gambar supaya gak ketimpa sama Text.
  • Tau juga Tema blog nya apa ( misal : photography, computer, camera, celebrity, dll)
  • Kita juga harus tahu warna dasar blog nya biar nanti pas diberi header tidak Saltum ( salah kostum )🙂
  • Itu aja kayaknya syarat yang penting.

Kalo udah tau lebar blog nya… bikin dokumen baru sesuai lebar nya ..

header1

Tau tema website / blog, tujuannya untuk mencari gambar-gambar yang berkaitan dengan blog atau website nya.

saya biasa nyari gambar di Google Images ketikan keyword nya , misal photography > Enter .. deredettt.. banyak kan hasil search nya.. kita pilih beberapa gambar yang sesuai dengan selera kita.. misalkan saya udah pilih beberapa gambar yang berhubungan dengan photography.

header2

Buka salah satu gambar untuk diedit sebelum dimasukan ke dokumen header,

header3

Gunakan rectangle marquee tool untuk menyeleksi bagian sisi gambar, ini tujuannya untuk membuat batas putih di setiap sisi.

Klik Select > Inverse sehingga yang terseleksi sekarang adalah selain seleksi sebelumnya. Delete deh..

header4

Tekan CTRL+ D untuk menghilangkan seleksi..

Drag ( Klik + Tahan + tarik ) gambar camera tadi ke dalam dokumen header baru.

header5

 

Puter (rotate), modifikasi ukuran gambar ( resize) secara manual, sehingga keliatan menarik. Misalkan Text di template website / blog nya berada kiri, maka kita tempatin gambar nya di kanan.

Untuk pemberian efek, cukup dengan memberi bayangan alias pake DROP Shadow aja.

Klik 2x layer 1 atau klik kanan > blending Option,

header6

Klik Ok.

Untuk mempermudah pemberian efek yang sama untuk gambar yang lainnya, Klik kanan layer 1 > copy layer style

header7

Skarang ulangi langkah mengedit gambar, lalu drag ke dokumen header.

untuk pemberian efek, cukup klik kanan di gambar yang mau diberi efek > Paste layer style.

hasilnya nanti :

header8

Untuk pemberian warna background supaya sesuai tema, tinggal klik Layer background, warnai dengan Paint Bucket tool atau gradient tool

header9

Hasil akhir nya

header10

Kalo mau ditambah tulisan, silahkan tambahin sendiri. hehehe.

Save sesuai nama file header di template nya, misal : header.jpg ,

header11

Selesai… sekarang tinggal UPLOAD deh ke server website / blog nya.

Ini contoh website saya yang headernya pake photoshop : online-photography-school.blogspot.com

Selamat mencoba..

Artikel Tips Membuat Header Website atau Blog dengan Mudah ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang, untuk mengetahui lebih jauh tentang Pandeglang sebagai Objek Wisata yang patut diperhitungkan karena keindahannya.

by Sigit Eko S, ilmuphotoshop.com

One Response

  1. trz upload header na klo dari wordpress gmn?mohon bantun na

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: